Наши телефоны:
(бесплатно по России)

Безопасное стекло

Защитное остекление от Компании ФОТОТЕХ включает светопрозрачные внешние и внутренние конструкции с использованием стекол безопасных при эксплуатации, ударостойких, взломостойких и пулестойких композиционных стекол.

Защитные светопрозрачные конструкции из безопасного стекла в зависимости от класса могут временно препятствовать умышленному пробиванию отверстия в остеклении, выдержать удар брошенного камня, бутылки с зажигательной смесью и даже выстрел нарезного огнестрельного оружия. Изготавливаются такие конструкции на базе каркаса из алюминиевого или стального профиля и специализированного светопрозрачного заполнения соответствующего класса.

Безопасное стекло — это общее наименование для закаленного и термоупрочненного стекла, строительного триплекса и многослойного стекла, а также стекла с защитной полимерной пленкой, которые обладают различными прочностными характеристиками и свойствами безопасности.

Безопасное стекло используют в светопрозрачных конструкциях, где возможно неожиданное столкновение человека с ними (например, с дверью, перегородкой, витриной и т.д.).

В настоящее время в качестве стекол безопасных при эксплуатации применяются в основном следующие виды стекол:

  • строительный триплекс (по ГОСТ 30826-2014 «Стекло многослойное. Технические условия»);
  • стекло с защитной полимерной пленкой (по ГОСТ 32563-2013 «Стекло с полимерными пленками. Технические условия»);
  • закаленное стекло (по ГОСТ 30698-2014 «Стекло закаленное. Технические условия»);
  • условно-безопасное(!) термоупрочненное стекло (по ГОСТ 33087-2014 «Стекло термоупрочненное. Технические условия»).

Типы стекла

1. Ламинированное или триплекс-стекло

Стекло-триплекс представляет собой два листовых стекла, скрепленных полимерной композицией. Существует две основных технологии изготовления триплекса: пленочная и заливная.

а) При использовании пленочной технологии между листами стекла располагается поливинилбутиральная (ПВБ) или этиленвинилацетатная (EVA) пленка, затем в автоклаве происходит склеивание этой композиции.

б) При использовании заливной технологии между листами стекла помещается не полимерная пленка, а заливается жидкий полимер (гель), затем происходит его полимеризация под действием ультрафиолетового облучения, протекания химических реакций или под воздействием температуры (в зависимости от вида используемого полимера, чаще всего на практике — под воздействием UV-облучения).

Общим фактором безопасности всех типов триплекса является то, что осколки стекла при его разрушении не разлетаются, а остаются на внутреннем слое пленки/геля (например, автомобильные лобовые стекла).

Дополнительный бонус триплекс-стекла — высокая шумозащита. Этому способствуют две ключевые особенности триплекса — увеличенная толщина (6, 8 и более мм) и наличие пленки (или полимера) между слоями стекла, которая выполняет роль «звуковой амортизации». Применяемые пленки и гели в составе триплекса могут иметь различную звукоизолирующую эффективность: 2-камерный стеклопакет с наиболее эффективным триплексом обеспечивает звукоизоляцию на уровне 46 дБ!

Такой стеклопакет позволяет эффективно бороться с шумами даже в условиях близко расположенных промышленных зон и взлетно-посадочных полос.

Кроме того, разбитый триплекс продолжает выполнять ограждающую функцию до момента замены стеклопакета, что также увеличивает комфорт для потребителя.

2. Стекла с защитной пленкой

Согласно ГОСТ 32539-2013 «Стекло и изделия из него. Термины и определения», стекло с полимерной пленкой (стекло с пленкой): базовое стекло, на поверхность которого наклеена полимерная пленка, придающая стеклу новые свойства.

Стекла с защитной пленкой представляют собой листовое стекло, на которое наклеена специальная особо прочная полимерная пленка. Поскольку пленка обладает высокой механической прочностью и создает небольшое напряжение сжатия в стекле после высыхания, стекло с пленкой прочнее обычного листового стекла, но основной смысл применения пленки состоит в том, что она удерживает осколки стекла при его механическом или термическом разрушении. Защитные пленки устойчивы к механическим повреждениям и успешно выполняют функцию упрочнения стекла во всех случаях разрушающего воздействия на него. Прочность пленок на разрыв достигает 24 кг/мм2 (сталь — до 27 кг/мм2), а удлинение при разрыве до 170% (сталь — всего 2-3%). Стекло с защитной пленкой способно задержать вора на 10-15 минут, предоставляя службам охраны возможность отреагировать на сигнал тревоги, предотвратить либо оперативно раскрыть преступление.

Защитные пленки класса А1 имеют толщину в 240 — 380 микрон и выдерживают энергию удара до 141 Дж, защитные пленки класса А2 имеют толщину 412 — 490 микрон и способны выдержать энергию удара до 262 Дж, пленки класса А3 имеют толщину 550 — 700 микрон и выдерживают энергию удара до 382 Дж.

К минусам стоит отнести то, что химическая стойкость защитной пленки, а также её стойкость к истиранию существенно ниже, чем листового стекла, поэтому поверхность стекла с пленкой крайне желательно располагать так, чтобы на нее не было химических, механических и абразивных воздействий (пленкой внутрь стеклопакета).

3. Закаленное стекло

Закаленное стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке (650—680 °C с последующим быстрым равномерным охлаждением холодным воздухом с обеих сторон) с целью создания заданного распределения напряжений по объему стекла. Это приводит к тому, что значительно (в 5-10 раз) возрастает прочность стекла на удар, возрастает в 2-3 раза прочность стекла на изгиб, возрастает в 3-4 раза термостойкость стекла (с 40 до 180°C). При превышении предела прочности все стекло распадается на мелкие и травмобезопасные фракции (размерами от 1 до 10 мм) с тупыми гранями, т.е. осколки стекла при его разрушении осыпаются безопасными кусочками. О его безопасности говорит тот факт, что закаленное стеклянное полотно активно используется при оформлении интерьеров, изготовлении полов, ступеней лестниц и т.д., а также то, что автомобильные боковые и задние стекла изготавливаются именно из закаленного стекла.

Закаленное стекло обладает наиболее высокой термостойкостью, устойчивостью к значительным механическим нагрузкам, ударам и деформациям.

Благодаря монолитной структуре закаленное стекло в сравнении с триплексом и стеклом с пленкой обладает более высоким коэффициентом пропускания света и вносит меньше оптических искажений (однако уступает по этим показателям обычному листовому стеклу).

Для закаленного стекла опаснее, чем для других стекол, процессы коррозии под воздействием влаги (так называемое выщелачивание стекла): возможно разрушение стекла в результате длительной коррозии поверхностного слоя (нарушается баланс напряжений в стекле). Опасность представляет также абразивное воздействие на стекло.

4. Термоупрочненное стекло (условно безопасное)

Согласно ГОСТ 32539-2013 «Стекло и изделия из него. Термины и определения», термоупрочненное стекло: Упрочненное стекло, полученное путем нагрева и последующего охлаждения базового стекла, имеющее характерный (лучевой), но не безопасный, характер разрушения.

Термоупрочненные и закаленные стекла производятся с использованием похожих технологических процессов на однотипном оборудовании. Стекла отличаются только уровнем напряжения в них, которое создается в процессе производства. Прочность на изгиб и устойчивость к термошоку у термоупрочненного стекла существенно больше, чем у простого стекла, но меньше, чем у закаленного, так как в процессе термоупрочнения стекло охлаждается медленнее.

На практике разница выражается в том, что в отличие от закаленного, термоупрочненное стекло разбивается на крупные куски в виде «шпаг», которые идут от эпицентра разрушений. Данный характер разрушения стекла позволяет большей части осколков оставаться в раме. Эта особенность позволяет назвать стекло лишь условно безопасным при разрушении, однако термоупрочнение эффективно помогает справиться с перепадами температур и ветровыми нагрузками.

Важно иметь в виду, что термоупрочнение (как и закалка) ведут к небольшим оптическим искажениям: их можно минимизировать, но нельзя полностью избежать. Следует также помнить, что такое стекло нельзя сверлить или резать, гравировать или обрабатывать пескоструйным методом: лист стекла может быть разрушен.

Компания ФОТОТЕХ по доступным ценам обеспечит безопасность объекта, изготовив и установив безопасный стеклопакет, включающий любые типы защитного стекла с повышенными прочностными характеристиками, свойствами безопасности и в любых сочетаниях с другими специальными стеклами.








Центральный офис в Москве
  • 129337, г. Москва, Ярославское ш.,
    дом 42, 4-ый этаж
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (495) 781-23-42
  • sales@phototech.ru
Северо-Западный федеральный округ
  • 195196, г. Санкт-Петербург,
    ул. Таллинская, д. 6В
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 010-63-61
  • spb@phototech.ru
Уральский федеральный округ
  • 620041, г. Екатеринбург, ул. Омская 115 оф. 315
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-05-53
  • ural@phototech.ru

  • 625000, г. Тюмень, ул. Мельникайте 112/3 оф. 405
  • 8 (800) 100-38-32
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-05-84
  • semeikin.p@phototech.ru
Дальневосточный федеральный округ
  • 680014, г. Хабаровск, ул. Промышленная, д. 1
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-57-25
  • dalv@phototech.ru
Приволжский федеральный округ
  • 420094, г. Казань, ул. Чуйкова, 15б
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-05-70
  • kzn@phototech.ru

  • 443081, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 116
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (963) 786-46-35
  • smr@phototech.ru

  • 614006, г. Пермь, ул. Ленина 51
  • 8 (800) 100-38-32
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-05-84
  • semeikin.p@phototech.ru
Черноземье

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.

  • 394036, г. Воронеж, ул. Большая Манежная, д. 13-В, 2-й этаж, офис 3
  • 8 (800) 100-86-61
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-05-31
  • maslov@phototech.ru
Сибирский федеральный округ
  • 660043, г. Красноярск,
    ул. Степана Разина, 28
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-06-41
  • krsk@phototech.ru
  • 630017, г. Новосибирск, ул. Военная, д. 9/1
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217-04-23
  • nsk@phototech.ru
Южный федеральный округ
  • 344064, г. Ростов-на-Дону,
    ул. Вавилова, 62/1 оф. 4
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217 06 71
  • ug@phototech.ru

  • 350059, г. Краснодар,
    ул. Селезнева, д. 75а
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (925) 080 23 08
  • ug1@phototech.ru

  • 355000, г. Ставрополь,
    ул. Тухачевского, д. 11а, оф. 1а
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217 06 71
  • ug@phototech.ru
  • 400127, г. Волгоград,
    ул. Южно-Сибирская, д. 201
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (925) 080 23 08
  • ug1@phototech.ru

  • 295051, г. Симферополь,
    ул. Телегина, д. 16а
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (926) 217 06 71
  • ug@phototech.ru

  • 354000, г. Сочи,
    ул. Пластунская, д. 81, оф. 20
  • 8 (800) 550-01-01
    (бесплатно по России),
    8 (925) 080-23-08
  • ug1@phototech.ru