Бесплатно по России
Заявка на расчет

Фототех стопфаер — надежная защита от огня

Журнал "Строительство" №1-2 2006

Компания «Фототех» организована в сентябре 1990г. как малое предприятие при Институте химической физики АН СССР для скорейшего внедрения новых технологий в промышленность. В настоящее время занимает лидирующее положение в России в области производства и установки защитного остекления. С 2001 года на основе собственного ноу-хау внедряет в строительном секторе новый метод массового изготовления противопожарных светопрозрачных конструкций (окна, двери, витражи) на основе обычных систем алюминиевых профилей как отечественного производства (ВСМПО, Агрисовгаз, Татпроф и др.), так и импортных. Высокий научный и технологический потенциал организации позволил впервые в России наладить выпуск пожаростойких светопрозрачных конструкций с огнестойкостью до 60 минут и их отдельных компонентов – огнестойких стекол, высокоэффективных огнезащитных покрытий и герметиков.
Огнестойкость светопрозрачных конструкций компании «Фототех» на основе алюминиевых профилей обеспечивается благодаря применению исключительно эффективного метода заполнения их внутренних полостей специальными композициями (патент №2146752, свидетельство №24497) и применением огнестойких стекол и стеклопакетов.
Наша справка

Необходимость применения противопожарных ограждающих конструкций регламентируется СНиП 21-01-97. Ограждения путей эвакуации должны иметь огнестойкость не менее ЕI 45, а конструкции заполнения проемов противопожарных преград – Е 30, Е 60 для внешних (окна, витражи) и не менее ЕI 30 для внутренних (двери, перегородки).
Испытания светопрозрачных конструкций на огнестойкость проводятся в соответствии с «Временной методикой испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций» (М., ВНИИПО, 1996 г.). Эта методика предусматривает одностороннее тепловое воздействие на образец конструкции по стандартному температурному режиму в соответствии с п.6 ГОСТ 30247.0-94. Поддержание стандартного теплового режима одностороннего нагревания образца при испытаниях позволяет измерять огнестойкость конструкций в минутах.
При испытаниях определяется время до наступления потери целостности конструкции (Е) и потери ее теплоизолирующей способности (I). Потеря целостности (Е) характеризуется образованием в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Потеря теплоизолирующей способности (I) характеризуется интенсивностью теплового излучения, проходящего через светопрозрачное заполнение конструкции. Принято, что превышение величины плотности теплового потока 3.5 квт/кв.м на расстоянии 500 мм от не обогреваемой поверхности или превышение температуры под козырьком наружного ограждения печи в среднем до значения 250 С или в любой контролируемой точке конструкции до 300 С соответствует потере теплоизолирующей способности. Например, светопрозрачная конструкция с огнестойкостью 45 минут должна выдерживать стандартный режим нагрева не менее 45 минут, причем маркировка EI 45 указывает на то, что оба описанных выше предельных состояния не должны наступать ранее обозначенного временного интервала.
Ввиду относительно низкой температуры плавления алюминиевых сплавов, огнестойкость строительных конструкций на их основе не превышает 15 минут. Увеличение их огнестойкости обычно достигается путем применения специальных многокамерных профилей, внешние камеры которых заполняются теплозащитным материалом, замедляющим нагрев центральной силовой части профиля . Такие противопожарные системы с огнестойкостью до 30 минут выпускаются рядом европейских фирм. Для изготовления конструкций с большей огнестойкостью применяются стальные профили.
Фототех Стопфаер
Следует отметить, что каркасы всех противопожарных светопрозрачных конструкций, выполненные из металлического профиля в силу объективных причин (наличие конечной теплопроводности и теплового расширения металла) при одностороннем нагреве в условиях пожара сильно деформируются, что нередко приводит к нарушению целостности конструкции. Именно поэтому специалисты компании «Фототех» нашли нестандартный способ придания огнестойкости алюминиевым профилям путем заполнения их центральных камер различными термостойкими и теплопоглощающими композициями. Такие заполнители, обладая необходимыми физико-механическими свойствами, компенсируют изгибающие моменты, возникающие при одностороннем нагреве конструкции, что приводит к её минимальным прогибам. В качестве примера продуктивности использования данного подхода при изготовлении противопожарных стеклянных дверей на основе профилей ВСМПО 520, 770 и AGS 68 укажем на возможность применения одноточечных замков-защелок как для одностворчатых, так и двустворчатых дверей с огнестойкостью 30, 45 и 60 минут. Кроме того, малые изгибы витражного профиля позволяют устанавливать в противопожарные конструкции с огнестойкостью 45, 60 и 90 минут стеклопакеты больших (свыше 2 метров) размеров.
В качестве светопрозрачного заполнения конструкций мы, как правило, используем огнестойкие стеклопакеты марок «Щит» и «Щит М» с прекрасными оптическими свойствами собственного производства на основе силикатных стекол и пластичных клеевых композиций, отличительной особенностью которых является способность при воздействии высоких температур (150-300 С) вспениваться с образованием теплозащитного коксового слоя. Кроме того, в наши конструкции могут, после соответствующих огневых испытаний, устанавливаться и любые другие огнестойкие стекла, обеспечивающие нужную степень защиты. Так, недавно прошли испытания окна Е 30 на основе теплого профиля серии 770 ВСМПО и двухкамерных стеклопакетов со стеклом «Пиран», а также дверей со стеклом «Пиранова» фирмы «Шотт» (ФРГ). 

Немного рекламы 

Огнестойкие конструкции Фототех Стопфаер рекомендованы к применению ГОССТРОЕМ России (письмо №ЛБ-6475/14 от 27.11.01) и уже широко используются при возведении зданий как в варианте внутренних перегородок и дверей, так и во внешнем остеклении. Разработанные светопрозрачные конструкции неоднократно награждались дипломами различных выставок, а также серебряной и золотой медалями отраслевой выставки «Пожарная безопасность на рубеже ХХI века».
В июне 2005 г. компания «Фототех» в числе 20 самых передовых организаций России, была представлена на коллективном стенде МЧС России на Международной выставке «Интерзащита» в г. Ганновер (ФРГ) и отмечена дипломом выставки.

Нашими заказчиками являются крупные строительные организации, в частности:
- Управление экспериментальной застройки правительства Москвы
- ГЛАВМОССТРОЙ;
- МОСПРОМСТРОЙ;
- Компания «Монарх и С»;
- Компания «ШТРАБАГ» (Австрия).
Наши конструкции установлены во множестве зданий более чем в 20 городах России, в том числе, в Доме правительства РФ, зданиях Экспоцентра, многих отделениях Сбербанка, Альфа-банка, МДМ-банка, зданиях МПС, РАО ЕС, во многих школах г. Москвы.
Компания «ФОТОТЕХ» имеет собственные производственные, офисные и складские площади, расположенные на территории Москвы и Переславля-Залесского Ярославской области. Наличие на предприятии специалистов высокой квалификации и налаженной системы контроля качества по выпуску и монтажу конструкций позволила на российском рынке создать репутацию надежного партнера по бизнесу.
Разумная ценовая политика дают возможность предприятию «ФОТОТЕХ» успешно развиваться, наращивать свои производственные мощности и объемы продаж. Наши конструкции заметно уступают соответствующим изделиям мировых лидеров только по одному параметру – цене. Производственные мощности компании позволяют поставлять требуемые конструкции практически в любом объеме.
Наша компания является производителем светопрозрачных конструкций любой сложности: зимних садов, фасадов, витражей, витрин, окон, дверей из алюминия, эксклюзивных навесных конструкций: навесов, козырьков. Предоставляет весь комплекс работ по проектированию, изготовлению, монтажу и сервисному обслуживанию.
Кроме производства изделий, компания «Фототех» на основе лицензионных соглашений передает ноу-хау по изготовлению противопожарных конструкций на основе практически любой обычной системы алюминиевых профилей на весьма льготных условиях. Вместе с тем, мы заявляем о готовности бороться с несанкционированным изготовлением конструкций, подобных запатентованным нами.
Компания «Фототех» изготавливает противопожарные светопрозрачные перегородки, окна, двери с пределом огнестойкости EI 15, EI 30, EI 45, EI 60, которые удивят вас прекрасным высокоэстетическим видом. При их изготовлении используются:
• узкий (60-65мм) алюминиевый профиль системы ВСМПО серии 520, 770, 600 с порошковым покрытием;
• элегантная фурнитура;
• огнестойкое заполнение «ЩИТ» с прекрасными оптическими свойствами.

Наши конструкции по своим свойствам соответствуют изделиям мировых лидеров. Мы уступаем только в цене. Производственные мощности компании позволяют поставлять требуемые конструкции практически в любом объеме.
ООО «Фототех» выпускает противопожарные двери различных модификаций – однопольные и двупольные, сплошные и с остеклением, а также со встроенными в стеклопакет жалюзи, укомплектованные замками и доводчиками, а также, по желанию заказчика системой «Антипаника». Окраска конструкций – по каталогу RAL.
Все изделия компании еще на стадии разработки прошли многочисленные испытания во ВНИИПО МЧС РФ.
Выпускаемые противопожарные окна и двери имеют сертификаты пожарной безопасности и соответствия, выданные органом по сертификации «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России.
ООО «Фототех» может изготовить противопожарные конструкции как в холодном, так и в теплом исполнении.
Наша компания в кратчайшие сроки изготовит и установит пулестойкие и взломостойкие конструкции для создания операционных касс, хранилищ ценностей, внутренних постов охраны в банках, ювелирных и оружейных магазинах, оружейных комнат. Защитные светопрозрачные конструкции из стальных и алюминиевых профилей и специальных стёкол, сертифицированы.
Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций

Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз»
Компания «ФОТОТЕХ» с 10 ноября 2016 года состоит членом Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз».
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.