Новые возможности для интерьеров

Журнал "Строительство" ноябрь 2008

Безрамные противопожарные светопрозрачные перегородки «стекло к стеклу»

Уникальные возможности стекла все шире используются в тех случаях, когда необходимо обеспечить повышенные требования к безопасности и надежности строительных конструкций. Немалый интерес в связи с этим представляют противопожарные безрамные светопрозрачные перегородки, серийно выпускаемые компанией «Фототех». Об их особенностях рассказывает генеральный директор ООО «Фототех» Анатолий Галашин.

Противопожарные стекла образуют вместе с рамами и крепежными элементами архитектурное и функциональное единство. В соответствии с прогрессивными архитектурными требованиями следует отметить тенденцию к уменьшению количества переплетов рам в общем рисунке противопожарного остекления.

Для того чтобы соответствовать данному, диктуемому дизайнерами и архитекторами, желанию, в последние годы на Западе были разработаны системы безрамной установки противопожарных стекол, в которых противопожарные стекла последовательно следуют друг за другом, разделенные только швами («стекло к стеклу»). Функциональность всего противопожарного остекления должна быть при этом обеспечена соответствующим уплотнением швов. Обычные герметики здесь неприменимы, так как при повышении температуры в случае пожара должна сохраняться пространственная изоляция швов между отдельными стеклами в течение всего времени классификации.

Материал герметика должен обеспечивать:

  • эластичность герметизации швов и пространственной изоляции в повседневном применении при воздействии температур, ультрафиолетового излучения, чистящих средств и механических нагрузок;
  • формирование диффузионного барьера для защиты содержащегося в противопожарном стекле слоистого заполнителя от потери воды или, наоборот, коррозии слоя под действием воды;
  • надежную герметизацию швов стекла при температурах, доходящих до 1000°С, перепадах давления более чем в 20 Па и механических нагрузках реагирующего противопожарного стекла.

В результате проведенных исследований нами был разработан специальный метод надежной герметизации и защиты швов между противопожарными стеклами при их установке по типу «стекло к стеклу». В качестве противопожарных нами используются стекла с гелиевыми прослойками на основе жидкого стекла огнестойкостью от 15 до 60 минут по признаку Е или EI.

Испытания показали высокую эффективность герметизации. Пространственная изоляция швов сохраняется в течение всего времени классификации, то есть швы между стеклами с огнестойкостью, например EI 45, сохраняют целостность и теплоизолирующую способность в течение более 45 минут. На фото представлены эпизоды огневых испытаний стекол типа EI 45 производства фирмы «Гласстреш» (Швейцария).

Наличие на нашем производстве специального оборудования позволяет устанавливать стекла по типу «стекло к стеклу» не только по прямой линии, но и под любым углом друг к другу.

Помимо обеспечения соответствующего предела огнестойкости предлагаемые противопожарные светопрозрачные перегородки предоставляют архитекторам огромные возможности при решении оформления интерьера помещений.

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций
Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз»
Компания «ФОТОТЕХ» с 10 ноября 2016 года состоит членом Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз».
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.