Бесплатно по России
Заявка на расчет
С 30 марта по 3 апреля мы продолжаем работу в удаленном формате, все сотрудники будут на связи, звонки и заявки принимаем с 9 до 18.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Зачем нужны противопожарные двери?

При распространении пожара по зданию одним из барьеров, который может остановить пламя, выступает дверь. Но часто она бывает сделана из такого материала, что не просто не останавливает огонь, но, наоборот, способствует его распространению. Это приводит к ущербу и гибели людей. Вот почему в помещениях, где высок риск пожара, следует устанавливать противопожарные дверные системы.

Установка противопожарного дверного блока — такая же профилактическая мера, как оборудование помещения пожарными сигнализациями, огнетушителями, специальными кранами. Его задача — не пропустить огонь снаружи дальше дверного проема. А благодаря повышенной герметичности конструкция не дает проникнуть внутрь дыму и ядовитым газам.

Противопожарные двери нужны в местах, где есть большое количество электроприборов и легковоспламеняемых материалов. Их применение обязательно в помещениях тепловых пунктов, насосных зданий, вентиляционных камер, лифтов и подъемников, кабельных тоннелей. В производственных зданиях ими оборудуются проходы, которые ведут в цехи и склады, комнаты отдыха и подсобки. В жилых домах установка огнезащитных дверей обязательна в проем, который соединяет подъезд со встроенным нежилым помещением. Подобные строения широко распространены в больших городах, где первый этаж многоквартирных домов занимают офисы. В таком случае на входе в офис, располагающемся на общей лестничной клетки, обязательно должна быть установлена противопожарная конструкция.

Основные функции

Зачем нужны противопожарные двери:

  • препятствование распространению пламени;
  • недопущение попадания огня и продуктов горения внутрь помещения;
  • создание подходящих условий для безопасной эвакуации;
  • сохранение доступа в помещение для профессиональной пожарной охраны.

Типы противопожарных дверей

Степень огнестойкости — главная характеристика, по которой противопожарные двери делятся на несколько типов. Такое распределение регламентировано ГОСТом. По этому показателю противопожарная дверь может причисляться к следующим классам (что указывается на изделии): EI-15, EI-30 и так далее с интервалом в 15. Цифры указывают на количество минут, за которые конструкция не должна нагреться до 180°С с противоположной огню стороны. Так, изделие класса EI-30 будет препятствовать распространению пламени в течение 30 минут.

По степени огнестойкости огнеупорные двери делятся на 3 типа:

  • С пределом огнестойкости не менее 90 минут.
  • Предел огнестойкости составляет не менее 1 часа.
  • Изделие противостоит распространению пожара не менее 30 минут.

Конструкции второго типа нужны более универсальны и применяются для установки в общественных и производственных зданиях, третьего — в квартирах и частных домах. Изделия 1 типа используют реже, потому что они не так универсальны и стоят дороже.

Виды конструкций

Существует много вариантов конструкций дверей, которые относятся к категории противопожарных. Они могут быть следующих видов:

  • по материалу — алюминиевые, из нержавеющей стали, металлические;
  • по типу открывания — раздвижные, распашные, маятниковые;
  • по количеству створок — одно- и двупольные;
  • по наличию порога — со стационарным, автоматическим выпадающим порогом или с сэндвичем;
  • по наличию рамы — рамные или безрамные (цельностеклянные) для установки в проем или безрамную перегородку;
  • по площади остекления — менее 25% и более 25%.

Кроме того, возможны варианты изготовления изделий нестандартных размеров и с окраской порошковой краской в любую расцветку, которая нужна заказчику. Дверной блок может комплектоваться нажимной, офисной ручкой или системы «Антипаника», замок может быть механическим, электромеханическим или магнитным.

Чтобы пожарная безопасность двери соответствовала заявленной, изделие должно быть сертифицированным. Кроме того, важно, чтобы установка производилась специалистами, имеющими соответствующую лицензию.

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций

Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз»
Компания «ФОТОТЕХ» с 10 ноября 2016 года состоит членом Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз».
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.